En la provincia de Cotopaxi vacunaron sobre los 226 580 animales.

Carlos Mancheno, director de Agrocalidad en Cotopaxi, dio a conocer sobre el desarrollo de las campañas de vacunación que se encuentra realizando este ente del estado; “hace un mes terminamos la primera fase de vacunación contra la fiebre aftosa”, a la cual calificó como un éxito dentro de la provincia, “la meta fue de 216 000 animales a vacunar y se logró gracias al esfuerzo del sector ganadero de la provincia vacunar sobre los 226 580 animales, es decir superamos la meta y este número es el pico más alto de vacunación que se ha tenido durante 10 años, eso demuestra que la gente está acostumbrada a vacunar a sus animales”.

Actualmente están vacunando y durante un año y medio más, contra la Peste Porcina Clásica (PPC) mal del chancho, “se pretende como gobierno nacional y siendo parte del ejecutivo desconcentrado Agrocalidad como autoridad sanitaria, se quiere erradicar del país la peste porcina clásica así como se erradicó la fiebre aftosa, se tienen las brigadas, la operadora de vacunación que es ASPE (Asociación de Porcicultores del Ecuador), se está vacunando en toda la provincia, se tiene que ir por etapas, parroquias y cantones para poder cubrir toda la provincia, el objetivo de estas campañas como gobierno nacional y como autoridades sanitarias es que nuestros productos no solamente sean consumidos por su calidad, sino que estos productos salgan al exterior para generar divisas al país y mejores precios para los productores”.

Mancheno indicó que todos los camales municipales de la provincia cuentan con el certificado Mabio y también lo tiene un número grande de mataderos artesanales, “se está caminando fuerte y esperamos que cada mes seguir certificando más mataderos Mabio en bien de la gente que consumimos esos productos sanos”; en la parte de sanidad vegetal, están vigilando dos áreas de baja prevalencia de fruta, “una precisamente se encuentra en el cantón Salcedo en la zona de Panzaleo y otra en la zona de La Maná, para vigilar que no exista mosca de la fruta para poder con los campesinos y con los agricultores de la zona exportar esos frutales hacia el exterior, esa es una meta y por eso tiene este proyecto.

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