La capacitación se desarrolló en el salón de la ciudad. FOTO N.G. LA GACETA

Varios entes se unen para el desarrollo del taller y buscan que los comerciantes manipulen adecuadamente los alimentos.  

Salcedo es el cantón donde arrancó el Proyecto GT26-Destinos Turísticos Culinarios, que fue creado por la Asociación de Chefs de Ecuador y el Ministerio de Turismo, con la finalidad de capacitar a los comerciantes de plazas y mercados en temas como: buenas prácticas y manipulación de alimentos, nutrición, análisis de peligros y puntos críticos de control, así lo informó Iván Pozo, jefe político de Salcedo

Los días martes y miércoles -de 08:00 a 12:00- se dictó el curso de manipulación de alimentos, en el cual estuvo la Gobernación de Cotopaxi a la cabeza, el Ministerio de Turismo, el GAD Municipal y la asociaron de Chefs del Ecuador; “estas charlas se van a dar debido a que la Jefatura Política siempre está en constantes operativos de control con inteligencia y se ha evidenciado que están expendiendo carne de ganado muerto, se han tenido algunos resultados que se ha publicado, las sanciones que se emite por parte de Agrocalidad y pasan a la Fiscalía porque están atentando a la salud pública este tipo de comerciantes”.

“Se ha visto necesario hacer un curso de manipulación de alimentos que va dirigido para todos los señores que tienen este tipo de negocios de alimentos, como cevicherías, restaurantes, picanterías, personas que tienen su puesto de comida en el mercado central”; recalcó que estas capacitaciones son necesarias para la salud pública.

Recordó que nosotros estamos consumiendo alimentos de mala calidad y eso causa enfermedades, por lo que han visto necesario que se certifique y obtengan el certificado que será subido a la plataforma del ente correspondiente, con el curso que será gratuito, “lo único que tiene que cancelar es la adquisición del certificado”; enfatizó que el curso era obligatorio para así cumplir el con plan del Ministerio de Turismo, “es así que todos los comerciantes que expenden comida deben estar certificados”. (I)