Estudiantes y comuneros analizan la leche. FOTO N.G. LA GACETA

La Universidad Técnica de Cotopaxi es una de las instituciones que les apoya

Uno de los proyectos que se viene ejecutando en la comunidad de Cumbijín es la elaboración de derivados de los productos lácteos de manera artesanal, para esto Jorge Naula explicó de qué se trata este proyecto.

Como comunidad están tomando una iniciativa con un grupo para formar parte del proyecto en agroindustria, “como Cumbijín vamos a abrir mercados prácticamente por motivo que existe sobrecarga de la leche y nosotros como comunidades vimos otra alternativa de cómo progresar y procesar la leche en las comunidades, en la cual los comuneros empezaremos haciendo yogures artesanales en la comunidad, eso fue un éxito, el producto fue elaborado sin químicos, ni nada que sea perjudicial para la salud, el producto es totalmente natural, hecho directamente en cada uno de los hogares”.

Naula invitó a todos los comuneros que desde este viernes van a iniciar con la elaboración de mermeladas, manjares y todos los derivados que puedan hacer de la leche, como comuneros se encuentran muy entusiastas para ver cómo más procesar y sacar más provecho de la leche, “porque si estamos enfocados solo en entregar la leche, no ven que van a tener resultados, pero como un objetivo de las comunidades es participar en las ferias artesanales, gastronómicas, ferias agroecológicas, entre otros y ahí presentar los productos que se realizan en las comunidades”; por ello agradeció a los pasantes de la Universidad Central del Ecuador y de la Universidad Técnica de Cotopaxi, quienes están ayudando en la parte técnica y como comunidad están poniendo su producto que es la leche, “este es un sueño anhelado que ha futuro tendrá buenos resultados”. (I)

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