Pedro Campaña en su cementera de maíz.

“Siempre nos gusta conservar las mejores semillas de la cosecha del año anterior para sembrar en nuestras tierras y así tener la mejor cosecha, el proceso de la deshierba lo hacemos manualmente para que la planta crezca rápido”, Pedro Campaña, productor.   

Este producto se siembra en la mayor parte de los terrenos de los agricultores de Sigchos ya que representa una fuente de ingreso, así como el alimento para el sustento diario en la alimentación de las familias, con las primeras lluvias se labra la tierra y se entierra  la semilla del maíz, que según nos cuentan nuestros agricultores estas fueron seleccionadas de la última cosecha que se realizó en el mes de julio, nos va muy bien con la conservación de nuestras semillas en algunos casos buscamos intercambiar con nuestros vecinos para experimentar una mejor cosecha, transcurrido el tiempo nos toca las deshierba este proceso consiste en limpiar la hierba que crece alrededor de la planta para que esta crezca con facilidad, los tiempos han cambiado dice Pedro Campaña en el sector de Tagna ahora nuestros suelos están cansados y no han recibido la correspondiente nutrición que necesita, por lo que durante la siembra se requiere poner un abono que ayude con la fertilización de la planta y sujete las raíces en el suelo para que crezca bien y dé un fruto de calidad.   (I)