Productos de la Costa en la feria de Sigchos. FOTO E.A. LA GACETA

Desde el día viernes la feria de la panela, los sábados y el domingo en Sigchos la feria es para visitarla en Familia donde se podrá comprar todo lo necesario para el consumo familiar.

La actividad económica del cantón gira entorno a sus actividades a la que se dedican sus habitantes entorno a eso haremos un análisis de cada una de ellas la agricultura es una de las mejores actividades económicas en la que participan la mayor cantidad de habitantes de Sigchos que están en condiciones de trabajar en total el 56% de la población económicamente activa pertenece a la agricultura, pero el esfuerzo de esta población, por la escasez de tierras, falta de irrigación y de tecnificación, principalmente en las comunidades, no basta para satisfacerla la alimentación de toda la población, en esta actividad nuestros agricultores   utilizan dos recursos naturales fundamentales: los suelos y el agua y otros insumos como semillas, fertilizantes, insecticidas, etc.  la mano de obra relativamente barata, convierten a la agro-industria de Sigchos en una de las más interesantes oportunidades de inversión el cultivo de la papa es de los pisos medios la papa se cultiva y es considerada la base de la economía andina y, también, elemento básico de la alimentación de la población de esta región. Hay una gran variedad de papas que difieren en el color, la forma y el tamaño de los tubérculos. De la papa se elabora el locro, papas con colada de haba, el maíz otro de los legados del Sigchos a la humanidad, así como la papa. se le cultiva en todo el Cantón, el maíz de tipo duro se cultiva en la Costa y con el que se preparan los alimentos para las aves en nuestro cantón el maíz de tipo blando se cultiva en la en grandes extensiones de terreno el mismo que se destina a la alimentación de la población y nos sirve para preparar mote, jora, humitas, tamales, harina, etc. En los sectores de Colaguila, Canjalo Taxojalo se produce le maíz o, considerado como mejor maíz del mundo.

Otros productos agrícolas del cantón son las habas, las arvejas y una gran variedad de hortalizas. En los pisos más altos del cantón se cultivan: La cebada, la oca, el melloco, la quinua, tres últimos cereales son los más nutritivos del Mundo por la cantidad de proteínas que contienen. Su consumo desde temprana edad es considerado como una vacuna contra la desnutrición o una inmunización contra el hambre.

Desde el día viernes empieza la feria aquí en el cantón ahora ya con el nuevo mercado los pobladores del cantón pueden hacer sus comprar cuando así lo requieran,  en la plaza más conocida como de las papas desde el día viernes se puede apreciar ya la presencia de la tradicional ranchera vehículo que trasporta a la población del sector subtropical como Laguán Amalliquin Azache  lugares donde se elabora la tradicional y rica panela aquí acuden los comerciantes para comprar los pesos de panela que consiste en 8 atados de dulce y llevarse a los mercados de Ambato y Quito,  además se encuentra los tradicionales alfeñiques que son el acompañante perfecto para un morocho  de leche ya el día sábado se puede empezar a comprar las tradicionales papas que son sembradas en los sectores de Aliso, Canjalo Colaguila ahí mismo directo del productor al consumidor los precios son muy buenos sea por libras o por quintal ya al medio día empiezan a llegar los camiones con las frutas que traen de la costa nos cuenta Don Carlos Toscano  quien hace esta actividad desde hace más de quince años que él viaja el día jueves a la Mana para adentrase en las finca ahí ya les están esperando los productores de plátano verde y maduro para solo llegar y empezara  cargar el camión  para el día viernes dejar lista la carga y empezar a viajar para llegar el día sábado con la fruta fresca así mismo nos cuenta  Nivaldo  Jiménez quien también se dedica a esta actividad que todos los sábado ya la gente sabe que llegamos a las dos de la tarde traemos sandias, papayas naranjas y el verde vendemos barato para que la gente se prepare sus bolones de verde una cabeza de verde cuesta dos dólares nos cuenta así poco a poco se van dando cita todos los comerciantes para esperar el grande día Domingo donde desde las cuatro de la mañana así es desde la madruga ya los compradores están ya haciendo sus compras para llevar de regreso a sus fincas  a sus lugares de estudio, además de las frutas también se encuentra carne fresca los mejores cortes y la rica comida los caldos de pata, el caldo de gallina la fritada y como siempre el rico hornado de Doña Fabiola, las ricas morcillas de Doña Fanny, en la plaza 22 de septiembre también hay que comprar los granos maíz, frejol cebada, a no se olvide de pasar a la tienda Rosita León para comprar  la mejor machica recién molidita y el tostado es una tienda que ofrece la trasformación de los granos básicos en hacen un emprendimiento de las mujeres del cantón único en su género, además aquí se encuentra botas de caucho para el trabajo en las fincas, así es la feria de mi tierra  una  expresión de años de los pueblos donde se van guardando historias que son únicas, muchas familias del país hacen de Sigchos un destino turístico de Fin de semana para poder apreciar la venta de estos productos y así apoyar a la economía local pero la visita no termina ahí después de las compras y la alimentación nos podemos dirigir a la Hostería el Ciprés ubicada en el km 1 de la vía a Sibicusig, a la hostería san José de Sigchos que está en la vía Chugchilan o subir a la loma de Collanes para poder coger los mortiños son varias las actividades a las que podemos invitarlas solo hay que tomar la decisión de venir y será una experiencia inolvidable así es la feria de mi tierra. (I)

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