Olmedo Chiliquinga, presidente del Comité Distrital de Salud. Foto: N.G./La Gaceta

Los distintos comités locales de salud ultimas detalles para esta actividad.

Olmedo Chiliquinga, presidente del Comité Distrital de Salud, dio a conocer que por las festividades cantonales están organizando el segundo festival al rescate de la comida ancestral patrimonial, esto en coordinación y apoyo del Hospital Central de Salcedo y los comités locales de salud.

El festival de comida ancestral, contará con platos autóctonos del cantón, “se tiene todo listo para este día jueves 14 de septiembre a partir de las 10:00 en la sede de la Asociación Interprofesional de Artesanos, los 10 comités de salud a nivel de Salcedo van a presentar sus platos ancestrales”, en cuanto a instituciones invitadas, dijo que han pasado invitaciones a todos los presidentes barriales, quienes conforman la parroquia de San Miguel de Salcedo, invitaron autoridades cantonales por lo que aspiran contar con cada uno de los invitados, “hace un mes ya se venía planificando la organización de este evento, por lo que previo a la fecha del programa se ha dialogado con cada uno de los comités locales de salud quienes van a presentar los platos, se ha ido puliendo, reforzando porque hay muchos platos que tiene el cantón Salcedo como el chahuarmishque, arroz de cebada, la quinua con oreja de cerdo, la chugchucara, el runaucho, las habas con queso, la colada de habilla con cuy, el morocho, entre otros; por lo que se ha pedido a los comités locales de salud presenten solo tres platos ancestrales”.

Chiliquinga, recordó que son muchos platos que antes estaban en la mesa diaria y que hoy prácticamente se han ido perdiendo, “con este evento se pretende rescatar de alguna manera algo de esa comida que ha sido bastante sana y buena para nuestros antepasados”. (I)

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