Uno de los beneficios de los biofertilizantes no dejan residuos en el agua, aire, suelo o en los productos alimenticios; tampoco ponen en riesgo la salud de los agricultores y consumidores

El proyecto de “Huertos Saludables” emprendido por el Centro de Salud de Pucayacu, continua buscando mejores opciones para utilizar en las parcelas sembradas en la parte posterior de la unidad, en esta ocasión buscó el asesoramiento del MAGAP para realizar un biofertilizante o abono orgánico líquido Biol, para ayudar en el crecimiento de las plantas de una forma natural, el trabajo para su producción lo realizaron entre el personal de la unidad operativa, distrito de salud, comité ciudadano local de salud, club de adultos mayores.

Marco Bravo Jefe Cantonal del MAGAP indicó: “La producción de los fertilizantes que provienen de fuentes naturales como animales, cascaras de frutas o verduras, plantas, hojas secas, u otras fuentes orgánicas naturales, son muy beneficiosas para el consumo final de los alimentos, tiene muchas ventajas como optimizar y recuperar la materia orgánica que tienen los suelos”. Con estos huertos saludables se pretende obtener producción más limpia, conservación y mejoramiento de suelos, productos más sanos e incremento en el rendimiento de los cultivos son algunos de los beneficios del uso de los biofertilizantes en la agricultura.

Finalmente Bravo manifestó que el MAGAP fomenta este tipo de actividades para el cultivo de plátano, caña, cacao, café, naranja, mandarina, limón, aguacate, guineo orito, maracuyá y productos de ciclo corto como maíz, arroz, soya, pimiento, tomate, yuca, camote, cebolla, zanahoria, y fréjol. (I)

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