Los participantes pusieron en práctica sus habilidades gastronómicas con la finalidad de presentar el mejor plato de fritada

Por primer vez en el cantón Salcedo se llevó a cabo el campeonato local de la mejor fritada, para ello quienes se dedican a la venta de este tradicional plato, prepararon su mejor sazón con la finalidad de salir victoriosos en esta actividad, la cual actualmente se ha convertido en una tradición, así lo manifestó Rosa Cando, representante de la Señora fritada, “con esta tradición vengo primero de mi madre, en segundo lugar de mi suegra que también se dedicaba a esta misma tradición, total tengo 40 años en este negocio”.

Para proceder a la deliberación, la ciudadanía y el jurado calificador degustaron de la preparación de cada uno de los participantes quienes hicieron su mayor esfuerzo para presentar una fritada que sea del agrado de todos, según manifiestan la utilización de los productos propios de la zona son los que generan ese sabor peculiar en cada platillo, “los ingredientes de la zona le dan esa cosita diferente a cada uno de los platos, la presentación de cada uno también genera algo diferente y eso mantiene viva la  tradición y la cultura”, así lo manifestó Alex Lascano, miembro del jurado.

“Picantería Michita y comida al paso” fue la triunfadora en este concurso local, la propietaria del negocio indicó que su secreto está en la dedicación a la cocina y el manejo adecuado de los productos, “en mi mismo barrio faenan chanchos y me dan la carne, mucho amor y pasión que pongo y talvez el cocinar a leña”, así lo detalló Inés Chiliquinga, ganadora del concurso.

Debido a la pandemia los comerciantes que se dedican a la preparación de la fritada tuvieron que paralizar sus ventas, lo cual ocasionó que su economía se vea afectada, Imelda Zamora, de la Picantería la Hueca del Cuchi, gracias a la dedicación e impulso, hoy en día se encuentra con la expectativa de volver a reactivarse, “por la pandemia dos años pasamos en la casa muchos de nosotros pasamos necesidades ahora  como está la vía acá y yo tengo mi terreno hicimos el emprendimiento junto a mis hijos esperamos que  las personas vengan acá porque  hacemos la fritada con mucho amor y la sazón de siempre”.