Este evento -que es único en el  Ecuador- tendrá lugar nuevamente en el cantón Sigchos, el más joven de la provincia de Cotopaxi, ubicado a 64 kilómetros de la ciudad de Latacunga; los próximos cuatro y cinco de abril, en un evento especial que durará dos días, se podrá apreciar la producción de esta tradicional hortaliza, que es el ingrediente principal para la elaboración de la tradicional fanesca, este plato típico que es apetecido por los ecuatorianos; en nuestro cantón existen más de 2000 hectáreas de terrenos donde se  siembra el zapallo, para que la cosecha sea en abril, previo a la época de Semana Santa.

Este festival nació en el año 2016 como una  iniciativa de los ejecutivos de la COAC San Miguel de Sigchos, institución financiera que fue fundada hace más de 23 años y que ha estado brindando sus servicios a la población con productos financieros; en este año se logró conversar con los productores de esta hortaliza para ver cuáles eras las debilidades y lograr motivar la siembra así como su comercialización, ya que cada año no solo se comercializaba en los mercados de Latacunga, Ambato y Saquisilí, sino que miles de vehículos de carga pesada ingresan a comprar directamente en los terrenos donde se siembra, y se logró invitar a cada uno de los productores para que participen en el primer festival, donde se elegiría al zapallo más pesado, al zapallo más grande y al zapallo más original, evento que año tras año ha tomado fuerza a nivel local, provincial y nacional  en los sectores de Antimpe, Guacusig, Yaló, Sivicusig, El Calvario, Tagna, Pilacoa, Colaguila, Cóchalo y Guantualó.

Se ha logrado motivar permanentemente la siembra, tomando en cuenta que el  zapallo es una hortaliza que se siembra en  familia y para la familia, se produce en grandes cantidades en estos sectores, ahora analicemos también  la producción, el consumo, la comercialización y la industrialización; se han logrado hacer varias investigaciones con familias que viven en zonas productoras y casi la gran mayoría de ellas produce zapallo y la siembra es  para su comercialización y también optan por el autoconsumo para su alimentación diaria; sin embargo, algunas  familias  logran hacer varias  preparaciones de zapallo  como sopas o dulces, pero algunas familias no lo hacen siendo la principal causa la falta de conocimiento.

Queremos utilizar al zapallo como la principal materia prima para la elaboración de productos comestibles caseros y venderlos no solo en el mercado de Sigchos sino en el país y por qué no exportarlo, pues  podría  convertirse en una buena fuente de ingresos para las familias de Sigchos; el zapallo cuenta con una gran variedad de beneficios nutricionales que se deben utilizar en la alimentación diaria, por lo que se debería fomentar la educación a la población acerca del valor alimenticio del zapallo.

Hace algunos años el zapallo era un producto que solo era cosechado en la temporada de Semana Santa, sin embargo, con este tipo de festivales se ha logrado que nuestros productores lo siembren de forma permanente para lograr vender todo el año y que este tenga buen precio. Son varias las opciones en las que se puede usar la hortaliza para hacer las preparaciones de zapallo, el más conocido es el locro o también conocido como  la sopa de zapallo, ya que las dos  tienen un contenido similar; aquí cada una de las familias le da su propio toque para hacerla más exquisita, además  el dulce de zapallo -que también  es rico en azúcar- son pocas las familias que lo preparan,  convirtiéndose en un consumo moderado.

Después de varias reuniones se logró hacer ya la nueva asociación agropecuaria San Miguel de Sigchos, que está integrada por 30 agricultores que se dedican a la siembra; Byron Rivera es el presidente de esta naciente asociación; queremos ser buenos productores, dice Rivera, estamos convencidos de que tenemos una gran hortaliza, pero necesitamos del apoyo de las autoridades, debemos pensar en un centro de acopio y en la industrialización de este producto y quizás la producción que no se venda se pueda hacer algún derivado o producto para sea utilizado en las mismas familias.

Esta será una feria única, la mejor de todas las que se han hecho hasta el momento; en su quinta edición  se ha logrado contactar con el chef ecuatoriano Carlos Gallado, quien es presidente de Test Fest Ecuador para hacer una fiesta diferente, por lo que desde ya hacemos una cordial invitación a todo el Ecuador a esta feria que se desarrolla en Sigchos, el Jardín Colgante de los Andes. (I)