Revisa nuestra opinión “Superalimentos ¿Cuáles son?”, por Byron Herrera H. ingresa aquí Los superalimentos están adquiriendo cada vez mayor importancia en nuestra dieta, gracias a los múltiples beneficios para la salud que nos ofrecen.
En este artículo te contamos qué son los superalimentos, cuáles son y la importancia de su incorporación en la estrategia comercial de la industria alimentaria.
¿Qué son los superalimentos?
Los superalimentos son alimentos muy completos, ricos en nutrientes, compuestos bioactivos y beneficiosos para la salud. Es decir, se trata de alimentos de alto valor nutricional. Los arándanos, el salmón, la col y el acai son algunos de ellos.
En otras palabras, un superalimento se define como un alimento rico en compuestos, como los antioxidantes, la fibra o los ácidos grasos y los fitoquímicos, favorables para la salud de las personas.
Propiedades de los superalimentos
Los superalimentos contienen una serie de nutrientes, bien sean antioxidantes, que previenen el envejecimiento y el daño celular causado por los radicales libres; las grasas saludables, capaces de prevenir las enfermedades del corazón; la fibra, que evita la aparición de problemas digestivos o la diabetes; y los fitoquímicos sustancias químicas de las plantas responsables de los colores-, que poseen numerosos beneficios para la salud.
Cada alimento vegetal posee fitoquímicos diferentes, entre los que destacan:
Los carotenoides: son fitoquímicos de color naranja presentes en las zanahorias, el camote y el zapallo, entre otros. Se trata de potentes antioxidantes que, además, ayudan a la vista y favorecen la salud de la piel.
Los flavonoides: se encuentran en productos como los arándanos, fresas, las moras, los garbanzos, la soja, las semillas, el té verde y negro. Los flavonoides protegen al organismo frente a los agentes oxidantes y la polución. De igual forma son un potente antifúngico y bactericida.
Cada vez más, los atributos de la salud influyen mucho en los alimentos que eligen los consumidores, cuando se trata de alimentos capaces de prevenir problemas de salud y afecciones médicas, como la obesidad, la diabetes, el colesterol o la hipertensión. Un hecho que parece coincidir con la popularidad de los superalimentos de mayor rendimiento, como las frutas, las verduras y los cereales integrales.
Por esta razón, en la última década se ha producido un aumento constante de la oferta de superalimentos en el mercado.
Lista de superalimentos: ¿Cuáles son los más comunes?
1. Alimentos fermentados
Los alimentos fermentados, como el yogur, ocupan uno de los primeros puestos de los superalimentos gracias a los beneficios que ofrece tanto el sistema inmunitario como al digestivo. Y es que, según han comprobado investigadores de la Escuela de Medicina de Stanford, una dieta rica en alimentos fermentados aumenta la diversidad del microbioma y mejora las respuestas inmunitarias.
2. Frutos rojos
Frutos rojos, como los arándanos o la grosella, son una excelente fuente de antioxidantes que ayudan a proteger las células contra el daño de los radicales libres. Además, los antioxidantes son importantes para el crecimiento del cabello, así como para mantener las uñas fuertes y una piel sana.
3. Semillas de chía
Las semillas de chía están repletas de antioxidantes, minerales, fibra y ácidos grasos omega-3. Estas semillas también son una gran fuente de calcio, fósforo y magnesio, fundamentales para la salud de los huesos.
4. Acai
Este año ha aparecido un nuevo superalimento, el acai. Un ingrediente que se ha hecho muy popular en bowls y batidos saludables, ya que no solo previene el envejecimiento cerebral, sino también el colesterol.
5. Aguacate
Se trata de uno de los superalimentos más preciados. Además de su adorado sabor y de ser una excelente fuente de grasas saludables, los aguacates están cargados de antioxidantes y otros nutrientes que mejoran el colesterol, la densidad ósea, el cuidado de la piel y la salud de los ojos.
6. Frutos secos
Los frutos secos son una excelente forma de añadir proteínas, fibra y otros nutrientes clave a la dieta, razón por la cual están considerados unos magníficos superalimentos.
7. Pescado azul
El pescado graso, como las sardinas, el arenque y el salmón, son una excelente fuente de ácidos grasos y omega-3, un antiinflamatorio esencial, y una rica fuente de proteínas, vitaminas y minerales.
8. Granos secos
Considerados por ser una gran fuente de vitaminas y aminoácidos esenciales. Por ejemplo, la quinoa, el frejol, la lenteja, el centeno o el trigo.
9. Algas marinas
Las algas, como la espirulina, están repletas de minerales y son una de las mejores fuentes naturales de yodo, necesario para producir la hormona tiroidea, magnesio, hierro, calcio, vitamina C y potasio.