Agrocalidad mantiene un seguimiento para el manejo adecuado de productos cárnicos con los apagones

Agrocalidad mantiene un seguimiento para el manejo adecuado de productos cárnicos con los apagones

Alex Chacón, coordinador provincial de Agrocalidad, explicó que frente a los apagones que está afectando al país, la agencia está trabajando en garantizar el origen adecuado de los productos cárnicos desde cada uno de los centros de faenamiento autorizados por Agrocalidad (camales municipales, y centros artesanales de faenamientos de aves) garantizando un producto sano para el consumo de las personas.

Los racionamientos eléctricos que viene soportando el país desde hace varias semanas por  horas, ha obligado a los frigoríficos y demás centros de expendios de cárnicos a comprar plantas de generación eléctrica para mantener la cadena de frío en los productos, otros negocios han optado por comprar el producto para la venta diaria, evitando que el mismo vaya a dañarse por la falta de refrigeración.

Técnicos de Agrocalidad realizan recomendaciones a los negocios de cárnicos que exista un manejo adecuado del producto, que se aprovechen las horas de contar con energía para mantener bancos de frío que permita mantener por algún tiempo la cadena de frío en los productos perecibles.

Respecto a los camales, no han tenido problemas en el funcionamiento de los cuartos fríos, para mantener bajo refrigeración la carne una vez realizado el faenamiento, mientras el producto es entregado a los puntos de ventas como tercenas, mercados, además la responsabilidad de los Municipios es mantener en los camales una planta eléctrica para suplir cortes eléctricos.

Chacón, insistió en la recomendaciones a los lugares de expendio de productos cárnicos  en los mercados para que dentro de estos espacios tengan un cuarto frío para la conservación de la carne y que los puntos de venta tengan congeladores para mantener la carne en buenas  condiciones para la venta a la población, apuntó que Agrocalidad viene trabajando con los municipios para que entren a la estrategia de mercados saludables en la cual está trabajando el MSP y estos espacios tengan la infraestructura adecuada para solventar cortes de energía.

Agrocalidad mantiene reuniones con autoridad del GAD-Latacunga, para hacer la entrega de la Ordenanza que regule el funcionamiento de los centros de faenamientos existentes dentro del cantón y disponer la ubicación de frigoríficos dentro de los mercados y tercenas garantizando la inocuidad del producto cárnico (aves, carne de chancho).

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