La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa), clausuró dos plantas procesadoras de productos lácteos ubicadas en la parroquia Pastocalle, norte de Latacunga, “por incumplimientos sanitarios, mal almacenamiento de materia prima, infraestructuras deficientes, pisos deteriorados con agua empozada, entre otros”.
Técnicos de la Arcsa evidenciaron las condiciones de insalubridad en las dos plantas de lácteos como: inadecuado almacenamiento de materia prima, ollas de pasteurización, materiales, equipos y mesas de trabajo con óxido; deterioro en la infraestructura, pisos y paredes con presencia de humedad.
De igual manera, se clausuró un restaurante ubicado en Latacunga “por incumplir con lo que establece la Ley Orgánica de Salud en cuanto a las condiciones higiénico-sanitarias que deben tener los establecimientos de comida para cuidar la salud de sus clientes”.
Según el Arcsa, el área de la cocina de este restaurante, no se encontraba en buenas condiciones y la presencia de insalubridad donde se manejaban alimentos “era evidente”. Además, en el establecimiento “se encontró presencia de plagas; en general, se evidenció la falta de una limpieza profunda en las instalaciones del local”.
Ante estos hallazgos, se clausuró de forma temporal los establecimientos como una medida cautelar, con el fin de evitar el expendio de los productos que hayan estado en contacto con plagas y que pudieran ser perjudiciales para la salud.
Arcsa recuerda a los ciudadanos que pueden realizar denuncias de establecimientos de alimentación colectiva como restaurantes, cafeterías, fuentes de soda, mediante la aplicación Arcsa Móvil, la cual puede ser descargada a su teléfono móvil de manera gratuita desde Play Store y Apple Store.