Josselin Espín, presidenta de la Asociación de Prestadores de Servicios Turísticos de Cotopaxi, indicó que las expectativas del sector son altas frente al largo feriado de finados que inició el jueves a las 00:00 hasta el lunes 4 de noviembre, pensando siempre que la competencia de los prestadores turísticos es de las grandes ciudades como Quito, Cuenca, Manta, Salinas, Esmeraldas, entre otras.
Indicó que las fiestas ayudan a dinamizar el turismo en el área de hotelería, porque llega gente a la ciudad, por eventos como la mama negra y los toros, pero lastimosamente este año, el sector no tiene conocimiento del programa de fiestas a desarrollarse en la ciudad por los 204 años de gesta libertaria, y en base a ello, los dueños de los establecimientos pueden guiar a los visitantes que llegan a la urbe y saber qué ofrecerles.
La fiesta de la Mama Negra que este año se cumplirá el sábado 9 de noviembre, luego del feriado de Finados, debe ser aprovechada para sumar turistas, lamentablemente es una fiesta donde la gente llega solo un día, no se queda, por lo tanto, el sector beneficiado es alimentos y bebidas, en el tema hotelero algunos sitios según el target tienen acogida, otros no; Sería importante aprovechar y complementar con otras actividades para invitar a que el turista no se vaya de la urbe.
El sector hotelero de la ciudad para la corrida de toros tiene una buena aceptación, la mayoría de los sitios están llenos con reservaciones que realizaron con meses de anticipación para los tres días, recalcó la importancia de realizar actividades complementarias al evento central como lo realizan los organizadores. de los toros, los cuales invitan a la gente a que se quede en la ciudad y por ende deja divisas importantes.
Frente a los cortes de energía eléctrica, el pedido del sector turístico es que los cortes sean programados, porque no todos los dueños de los hoteles tienen recursos para comprar generadores; el dirigente, apuntó que el tiempo de los apagones ha dejado pérdidas económicas al sector en la ciudad, especialmente en alimentos y bebidas por el daño de los alimentos.