Los panificadores se sienten afectados con la eliminación del subsidio al diésel decretado a fines de septiembre de 2025 por el Gobierno Nacional, costos que actualmente están siendo asumidos por los panaderos, esto ha llevado a bajar el peso del pan y poder recuperar en algo la inversión que significa elaborar el mismo.
Washington Toaza, parte de la dirigencia de Asopan, dijo que están trabajando en el proyecto de solicitar al Ejecutivo la entrega de un subsidio al sector de la panificación que ayude a llevar los gastos dentro de la elaboración del pan, caso contrario la crisis que afecta al sector se irá profundizando como el despido al personal para solventar el precio del diésel, invitan a las autoridades a conversar con el gremio y buscar una alternativa.
“Respecto al anunció del Ejecutivo de reducir el precio del diésel a partir de diciembre en dos centavos de dólar, el dirigente calificó como una tomadura de pelo al pueblo, si va bajar dos centavos mejor calle y no diga nada, lo dable sería anunciar que va a bajar en unos 25 centavos, decir que va a reducir en dos centavos es una burla, dos centavos no cuesta ni un caramelo, indicó” Toaza.
El sector de la panificación es el brazo de la alimentación de un país, porque el pan todos los días está en la mesa de las familias independientemente de la situación económica, por ello, el gremio siempre se encuentra en capacitación para mejorar la calidad del alimento.
El dirigente, indicó que, permanentemente han venido solicitando a los gobiernos de turnos apoyo en capacitación, entrega de créditos a bajos intereses para la renovación de equipos, sin embargo, hasta la fecha no han tenido una respuesta, todo ha quedado en ofrecimiento, “ojalá en algún momento el Gobierno se siente a conversar con el sector panificador del país para apoyar con los pedidos del gremio, no hemos tenido suerte de ayuda”, dijo el dirigente.
Señaló que varios panificadores están interesados en el proyecto de chatarrización para la cual existen empresas interesadas, pero no ha concretado, los panificadores somos pacientes por ello esperamos la sensibilidad de las autoridades de escuchar y atender las necesidades de los panificadores.
Toaza, dijo que, si un panificador quiere tener un buen producto todos los días necesita ir actualizando tanto en equipos y conocimientos proceso que han ido asumiendo con sus propios ahorros y con créditos altos desde el sector financiero, espera que alguna vez el Gobierno se acuerde del sector de la panificación.
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