Pamela Olmedo, coordinadora Nacional del Proyecto Andes Resilientes Beta y Fundación Latina, explicó que, el proyecto de semillas busca generar medios para la adaptación de la agricultura familiar campesina a los efectos del cambio climático, uno de esos medios es buscar en los conocimientos y saberes ancestrales herramientas y productos que permitan a los agricultores familiares campesinas generar medios de vida y al mismo tiempo retomar las tradiciones y saberes del país vinculado con la soberanía alimentaria.
En este marco, vienen buscando un trabajo con mujeres que se constituyan en las guardianas de las semillas para recuperar verduras, vegetales y hortalizas que se han venido perdiendo a lo largo de los años, poniendo en riesgo la capacidad de alimentarnos con una variedad de productos, en este marco en la provincia, desde hace algunos años vienen trabajando con la OMICE encaminado a rescatar los saberes y formas de guardar, preservar, cultivar, intercambiar y hacer truque de las semillas y más tarde seguir manteniendo las especias que aseguren la calidad de la alimentación.
Según Olmedo, entre las semillas que han ido desapareciendo están algunas variedades de papas, por ello el trabajo de las instituciones que apoyan el proyecto están interesadas en ir rescatando productos como la mashua, la oca, especies de maíz, fréjol, cebada, apuntó que, la falta de consumo y los efectos climáticos están llevando a que estos productos vayan desapareciendo y que los productores se dediquen a la producción de monocultivos de mayor demanda en los mercados, poniendo en riesgo la soberanía alimentaria.
Frente a este riesgo, hacen el llamado a la población al consumo de los alimentos ancestrales y volver a cambiar los paradigmas y pensar que lo nuestro es bueno, saludable, mejor y regresar a ver a nuestro pasado y tradiciones y dar impulso a lo que tenemos dentro del país, apuntó la Coordinadora del proyecto.
En este marco, este sábado 29 de noviembre en la comunidad de Planchaloma de la parroquia de Toacaso perteneciente al cantón Latacunga, se realizará la apertura de la Casa de la Semilla, lugar donde se preservará las semillas, durante el evento las personas podrán comprar semillas y plántulas de especie, al mismo tiempo buscan crear una línea de emprendimientos con violes, plantas y semillas.
Yolanda Guamán, presidenta de la OMICSE, dijo que, a través del banco de semillas están rescatando los alimentos tradicionales, destacó el apoyo de las ONGs para contar con un espacio de semillas que podrán ser intercambiadas comunidades del país, entre las principales están habas, cinco variedades de cebada, siete variedades de papa, cuatro variedades de mashua, tres variedades de oca y fréjol de colores y maíz.
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