Ante el cierre del centro de faenamiento de Latacunga a finales de diciembre del 2024 y el inicio del proceso para la apertura del nuevo camal construido en Poaló, Agrocalidad, realiza controles y seguimientos de la carne que se vende en los mercados, tercenas del cantón, de que sean faenados en camales autorizados garantizando un producto de calidad para el consumo de las personas.
Alex Chacón, responsable de Agrocalidad, señaló que frente al cierre del camal de Latacunga y Salcedo existía la alerta que podría darse faenamiento clandestino de animales poniendo en riesgo la salud de las personas, por ello el pedido al responsable de plazas y mercados del Municipio de Latacunga ha sido que se realice un seguimiento continuo y vigilancia de todos los comerciantes de carne y que el plan de contingencia establecido por el Municipio sea cumplido como la utilización de los camales autorizados para el faenamiento.
Indicó Chacón que el nivel operativo de los introductores de ganado con el cierre del camal ha cambiado y ha demandado más gastos para el traslado de los animales a los camales autorizados, esperan que las autoridades del GAD-Latacunga, pongan en operación el camal nuevo dentro del tiempo anunciado; dijo que la próxima semana podría entrar en funcionamiento el camal de Salcedo que ayudará para que el faenamiento se realice en dicho sitio aliviando tiempo y costos a los introductores, el camal de Salcedo tendría la capacidad de faenar aproximadamente 50 reses diarias, cuenta con la línea de ovinos porcinos y bovinos.
Desde finales de diciembre de 2024 y lo que va de este año, en las ferias de animales de la provincia se registra un incremento en el valor del ganado, hecho que se da en base a la oferta y la demanda, una de las razones es la presencia de lluvias y por ende crecimiento del alimento. Respecto al permiso para el funcionamiento del camal, deben ser canalizado a través del MAG por el Municipio de Latacunga.