Con la presencia de autoridades, representantes institucionales y productores de la provincia, en las instalaciones del Instituto Superior Universitario Cotopaxi, cantón Latacunga, se efectuó el evento conmemorativo por el Día Mundial del Cooperativismo.
La jornada fue organizada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Ecuador.
El encuentro tuvo la participación de representantes de diversas instituciones clave para el desarrollo del país. Entre los ponentes estuvo Marco Oviedo, viceministro de Desarrollo e Innovación Rural del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), quien abordó el tema central: “Creación de entornos productivos, jurídicos, financieros y políticos propicios para las cooperativas”.
Por su parte, Gherda Barreto, representante de FAO en Ecuador, mencionó que “para trabajar de forma cooperativa se necesita tener confianza entre los miembros del grupo, y para crear confianza también tenemos que comprender bastante las finanzas de ese negocio que estamos juntos emprendiendo”.
Así mismo, mencionó que en América Latina hay un creciente número de cooperativas que suman 28 mil, con casi 6 millones de personas que trabajan con el enfoque cooperativista.
El evento congregó a numerosos productores de la provincia de Cotopaxi, quienes tuvieron la oportunidad de interactuar, compartir experiencias y conocer de primera mano las estrategias y herramientas que se están implementando para potenciar el modelo cooperativo como pilar del desarrollo económico y social en el campo.