Cultivos de papas y tomate de árbol afectados por la punta morada

Cultivos de papas y tomate de árbol afectados por la punta morada

Jorge Baño, director del Ministerio de Agricultura y Ganadería, informó que los productores de papas de las zonas bajas de Latacunga, Salcedo, Pujilí y Saquisilí están siendo afectadas nuevamente por la presencia de la plaga conocida como punta morada, enfermedad que viene afectado por años; el MAG mantiene capacitaciones continuas a los productores sobre cómo actuar frente a la plaga.

Técnicos del MAG realizan el levantamiento de información sobre los sitios y zonas más dañadas por la punta morada para reforzar las capacitaciones; apuntó que las zonas afectadas son aquellas que están ubicadas sobre los 2700 a 3000 metros sobre el nivel del mar, los sitios menos afectados son aquellos cultivos que se encuentran sobre los 3050 a los 3400 metros.

La presencia de la punta morada en los cultivos de papas está comenzando a generar estragos en la subida del precio del quintal de la papa, leona blanca y la súper chola, consideradas las más comerciales, evidenciado en los diferentes mercados de la provincia, la subida en el costo además de la enfermedad obedece a otros factores como la oferta y la demanda, clima, consumo, el incremento va entre los tres cuatro dólares el quintal, recordó que cada semana el precio varía.

Afectación de la punta morada en otros cultivos

Jorge Baño, señaló que otro de los cultivos afectados desde el aparecimiento de la punta morada es el tomate de árbol, provocando una importante disminución en la producción y por ende el aumento del precio en los mercados, el producto es vendido al consumidor final cuatro tomates por un dólar, una muestra de esta situación se ve en aquellos valles del cantón Salcedo y Píllaro que lucen vacíos, sitios donde la producción era alta.

El Ministerio de Agricultura y Ganadería trabaja en buscar alternativas para aquellos productores de tomate de árbol encaminadas a retomar la producción, asimismo, dijo que el exceso de agua afectó la producción del maíz, pues se daña en la propia mata.

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