En un recorrido realizado por los mercados de la ciudad, se evidenció que el precio del verde, maduro, ceda y los diferentes tipos de plano registran un incremento en su precio que supera el 100%, en relación a semanas pasadas.
Las comerciantes consultadas a través de este rotativo indicaron que el incremento del costo del verde y maduro, lo vienen evidenciando desde hace dos semanas, donde el precio se disparó, entre las razones de los intermediarios en el mercado mayorista es que existe escasez debido a presencia de enfermedades que estarían afectando al producto y lo segundo que están vendiendo a mercados internacionales.
Sara Velasco, comerciante del mercado El Salto, indicó que, la subida del precio del verde y maduro se da desde hace quince días; los racimos de verde que anteriormente compraban en siete y ocho dólares hoy están adquiriendo entre 16 dólares el barraganete, el domínico grande que costaba seis dólares vale 14 dólares, registrándose un incremento de más del 100%.
Frente al incremento del precio, las comerciantes están vendiendo tres verdes pequeños por un dólar y los gruesos dos por un dólar, hecho que ha generado reclamo entre los compradores, el resto de productos de la costa como el limón subió de 13 dólares el saco a 20 dólares, la naranja y la yuca mantienen el precio.
Doña Martha Muñoz, comerciante dijo que, están atravesando momentos complicados por el aumento de precios de algunos productos de la Costa, como el verde y el maduro, el racimo de verde más pequeño cuesta 10 dólares y el grande 17 dólares, y los usuarios que llegan a comprar el producto y toparse con un nuevo precio se molestan y van hablando pensando que las vendedoras han subido el precio.
Otro de los productos que registra un aumento en su precio es la cebolla larga, actualmente están comprando sobre los 40 dólares, el amarrado de siete ramas de cebolla venden a un dólar, asimismo, la caja de tomate de riñón subió de 10 a 14 dólares, la cebolla paiteña subió de 12 a 17 dólares.