En dos meses camal de Latacunga podría obtener la certificación MAVIO luego de  pasar  la inspección de Agrocalidad

En dos meses camal de Latacunga podría obtener la certificación MAVIO luego de  pasar  la inspección de Agrocalidad

Una vez que, el Ministerio de Agricultura a través de la Subsecretaría de Producción Pecuaria entregó la autorización de funcionamiento del centro de faenamiento de Latacunga, le corresponde a Agrocalidad verificar las condiciones en las que estén operando dichas instalaciones con el faenamiento de reses, desde el ingreso de los animales hasta la salida de la carne a los diferentes centros de venta (mercados, tercena).

Alex Chacón, coordinador de Agrocalidad, explicó que la verificación de las condiciones en las que se cumple el faenamiento de los animales tanto bovinos como porcinos dentro del camal de Latacunga, será a través de una auditoría, que será planificada de forma imprevista que no es anunciada a los responsables del centro de faenamiento porque es necesario que el camal estandarice sus procesos.

Recordó que los días de pruebas permiten a la administración ir realizando ajustes a las áreas de funcionamiento y que todo lo que  consta en documentos esté siendo aplicado dentro del proceso de faenamiento; Agrocalidad dará el tiempo necesario para que puedan afinar las áreas del camal y luego realizar  la inspección del centro, como: recepción de animales, limpieza, desinfección, manejo de la maquinaria, capacitación del personal, cuartos fríos; recordó Chacón, que solo el cumplimiento de los parámetros permitirá que la institución  entregue la certificación MAVIO, recordó que de no contar con dicha certificación, el funcionamiento del camal será únicamente a nivel cantonal.

Asimismo, Chacón, dijo que, Agrocalidad ha presentado una propuesta de Ordenanza al GAD Municipal de Latacunga, relacionada al manejo de  productos  cárnicos dentro del cantón, sobre faenamiento, transporte, y expendio de carne, la norma controlaría centros de faenamiento municipales, privados, artesanales y sobre el tratamiento del producto cárnico, esperan que dicha propuesta sea analizada, tratada, mejorada y aprobada por el pleno del Municipio de Latacunga.

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