La escasez y altos precios del verde y el maduro obedece a varios factores

La escasez y altos precios del verde y el maduro obedece a varios factores

En los mercados del país, desde hace tres semanas se viene evidenciando escasez y altos costos del verde, maduro, ingredientes importantes en la mesa de los ecuatorianos y principal producto en restaurantes para la preparación de una variedad de platos como empanadas de verde, bolones, tigrillo, entre otros.

Entre los justificativos de la subida del precio del racimo de verde desde los comerciantes mayoristas está la presencia de enfermedades en el producto y la venta a mercados internacionales. Este rotativo conversó con Alex Chacón, representante de Agrocalidad en Cotopaxi, explicó que la reducción de la oferta del verde en los mercados de país, se debe a varios factores como;  la presencia invernal afecta grandes extensiones de cultivo de verde especialmente en provincias de El Oro, Santo Domingo, Manabí, zonas de alta producción de verde a nivel nacional.

La segunda causa sería la presencia de plagas, enfermedades propias de la temporada de invierno como la sigatoka, hongos, virosis, y la presencia de la bacteria como el moco o rastoña, enfermedad que está presente desde hace tiempo atrás en algunas provincias del país, incluida Cotopaxi, el cantón La Maná.

La tercera causa obedece al cambio de cultivo de plátano por cacao, producto que actualmente experimentó un alto precio, esto ha llevado a la siembra de cacao a cambio del verde, estos tres eventos ha generado una reducción de oferta de verde y maduro en los mercados y la consecuencia es la elevación del precio.

Mientras tanto, en los mercados se evidencia, por un lado la queja de las amas de casa por el elevado costo del verde y maduro, quienes reclaman por la subida, los comerciantes por su lado indican que las cabezas del verde grueso están comprando hasta los 16 dólares, por ello venden dos plátanos gruesos por un dólar y entre tres y cuatro pequeños verdes por un dólar.

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