Municipio a la espera del permiso del MAG para que entre en funcionamiento el viernes

Municipio a la espera del permiso del MAG para que entre en funcionamiento el viernes

Una vez que el GAD Municipal de Latacunga, dispuso a finales de diciembre de 2024, el cierre del camal ubicado en el sector de San Martín, instalaciones que estuvieron operativas por cerca de 50 años.

El alcalde de Latacunga, Fabricio Tinajero como el director de Servicios Públicos, indicaron que el 31 de enero del año en curso se abrirá las puertas del nuevo camal ubicado en la parroquia de Poaló, construcción que tomó varios años y costó seis millones de dólares, el tiempo continúa su marcha y el plazo dados por las autoridades municipales está a cuatro días de finalizar.

Este rotativo conversó con el director de Servicios Públicos Luis Chacón, quién explicó, que toda la documentación solicitada por el Ministerio de Agricultura ha sido entregada, para obtener el permiso, por lo tanto, el funcionamiento del nuevo camal está en manos del Ministerio de Agricultura, dijo.

“Indicó que el pasado miércoles estuvo en el Ministerio de Agricultura donde mantuvo una reunión con el Viceministro, quién está gustoso de dar el permiso para el funcionamiento del nuevo centro de faenamiento garantizando la seguridad alimentaria de las personas”.

Chacón, apuntó que el plazo anunciado por las autoridades municipales para la apertura del camal finaliza este viernes 31 de enero, su cumplimiento no solo depende del GAD sino de Agrocalidad que la semana pasada realizó una inspección y el informe debió ser emitido el pasado viernes 24 de enero al Ministerio para la entrega del permiso correspondiente.

Las instalaciones del camal están en perfectas condiciones, han pasado las pruebas con el faenamiento de ganado, de igual manera, la planta de tratamiento, esperan que el permiso sea entregado en el transcurso de la semana para que el  camal entre en funcionamiento el viernes. 

La capacidad operativa es de 80 reses por día e igual número de cerdos, el costo por res faenada es de 22 dólares, chancos 11 dólares, además el centro podrá dar atención a introductores de otras provincias y cantones.

El objetivo es faenar 800 reses por año, igual número de cerdos, la cámara fría tiene una capacidad de 80 reses hasta por 48 horas.

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