Panaderías obligados a modificarán el horario de elaborar el pan por racionamientos eléctricos para la próxima semana

Panaderías obligados a modificarán el horario de elaborar el pan por racionamientos eléctricos para la próxima semana

El inicio de los racionamientos eléctricos en el país, anunciados por el Gobierno Nacional para los días, lunes, martes, miércoles y jueves de la próxima semana en horario de 22:00 a 06:00, prende las alarmas a los diferentes negocios que requieren de la energía eléctrica para trabajar y preparar sus productos de consumo diario entre la población.

Durante un recorrido realizado por algunos pequeños negocios como panaderías, frigoríficos, heladerías ven con preocupación el inicio de los cortes de luz a partir de la próxima semana, hecho que obligará a reprogramar el horario de trabajo en la preparación de los productos de primera necesidad.

José Erazo, propietario de la panadería Espiga Dorada, ubicada en el centro de la ciudad (calle Quito y Juan Abel Echeverría), dijo que la afectación es grande a su negocios, primero porque deberá cambiar el horario de la elaboración del pan y sus diferentes productos, apuntó que normalmente la preparación lo realiza en horas de la madrugada para tener un producto fresco a la venta para sus clientes,  a partir de las 06:00, con los cortes de luz anunciados trabajaran en la tarde, guardar el pan y vender en la mañana del otro día,  no es bien visto por el cliente, asimismo, se verán obligados a bajar el nivel de producción del pan, galletas, tortas.

Recordó que los hornos utilizados para tostar el pan son eléctricos por lo tanto, necesitan de electricidad para que dichos equipos funciones al igual que el resto de implementos utilizados como amasadoras; a ello se suma que los frigoríficos que cuentan para mantener frescos productos como la leche, yogurt, queso, se apagan por falta de energía, los productos se dañan generando pérdidas a los dueños del negocio.

Asimismo, indicaron que los ingredientes utilizados para la elaboración del pan como la harina, manteca, han subido sus precios, pero para mantener la clientela se ven obligados a mantener el precio del pan, que va desde los 12, 15, 20 y 25 centavos de dólar.

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