Alex Chacón coordinador provincial de Agrocalidad , explicó que los cortes de energía eléctrica están afectando la conservación de productos cárnicos, lácteos, mariscos, alimentos sensibles y requieren refrigeración para evitar su descomposición, en este contexto el consumo de este tipo de alimentos ha cambiado en la rutina diaria de las familias, antes compraban para la semana, hoy lo hacen para el diario, aquello ha hecho que el faenamiento de animales se haya reducido y las tercenas, frigoríficos adquieran menor cantidad de producto para la venta diaria.
Chacón, señaló que el pedido a los dueños de los frigoríficos, tercenas, es que se mantengan la cadena de frío para los productos cárnicos, lácteos, mariscos, evitando que su descongelación vaya a generar problemas en la salud de los consumidores. La recomendación de los técnicos de Agrocalidad a los ciudadanos es que un producto cárnico que es descongelado no puede ser guardado porque tiende a dañarse.
Dentro de las acciones que viene cumpliendo la institución, están procesos de capacitación sobre la resistencia a los microbianos a su tratamiento y el uso adecuado de las herramientas respectivas frente a las enfermedades dentro de los animales y productos vegetales, por ello la inducción busca crear conciencia sobre el uso adecuado y racional de los productos destinados a controlar las enfermedades, y evitar crear resistencia a los microbianos.
Estos eventos están enfocados en adoptar buenas prácticas de producción tanto alimentos, animales y manejo ambiental dijo el Coordinador, frente a la presencia de enfermedades es importante tener el criterio profesional del médico veterinario a través de un buen diagnóstico evitar la resistencia a las enfermedades con un tratamiento adecuado.