Cierre del camal de Latacunga genera más gastos a comerciantes de carne

Cierre del camal de Latacunga genera más gastos a comerciantes de carne

A finales de diciembre de 2024, el GAD Municipal de Latacunga tomó la decisión de cerrar las puertas del camal de Latacunga, ubicado en San Martín e iniciar con el proceso para la apertura del nuevo centro de faenamiento construido en la parroquia Poalo que tomó varios años, el pronunciamiento del Municipio es abrir las puertas del nuevo camal a finales de enero del año en curso, una vez que cuenten con el permiso del Ministerio de Agricultura y Ganadería.

Transcurridos algunos días del cierre del camal, conversamos con comerciantes de carne ubicados al interior del mercado El Salto para saber cómo les ha afectado, el realizar el faenamiento de las reses en el camal de Ambato, Saquisilí y Salcedo. Jovana Masapanta, comerciante, señaló que realizar el faenamiento en otros camales significa gastos adicionales a los establecidos, en segundo lugar, está el incremento del precio de las cabezas de ganado en las ferias, aspectos que está generando pérdidas económicas a los comerciantes, piden a las autoridades que controlen los costos del ganado en las ferias.

Masapanta dijo que el faenamiento del ganado se realiza en el camal de Ambato, porque el camal de Saquisilí no abre las puertas todos los días afectando el trabajo de quienes laboran todos los días.

Por su parte, don Alfredo Pilatasig, comerciante de carne, dijo que el cierre del camal de Latacunga está perjudicando considerablemente al vendedor, porque genera mayores gastos, tiempo y retraso en la llegada del producto hasta el punto de venta, porque como en el caso del Camal de Saquisilí, por el horario de faenamiento se entrega el producto en horas de la tarde alterando las ventas.

Loading

Related Articles

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *